суббота, 19 февраля 2011 г.

The Point Man. Фильмы. Путешествия Гулливера


Бывает такое - с нетерпением ждешь какую-нибудь кино-премьеру, просматриваешь трейлеры, а на выходе - одно лишь разочарование. Таким, к сожалению, и оказался "Путешествия "Гулливера". Причин для ожидания было несколько: во-первых, в главной роли выступил Джек Блэк, один из лучших современных комиков. Во-вторых, сам сюжет. Ведь это с детства любимая история, плюс юмор. Эмили Блант, бюджет, 3D... В общем, этот проект стоило ждать. Но и некоторые опасения были. А начались они с того, как фильму дали рейтинг PG. Бывают исключения, но в основном все современные фильмы с таким рейтингом - детская ерунда с кучей штампов и глупыми шутками. Скрестив пальцы, я очень надеялся, что этот фильм таковым не окажется. Все же Джек Блэк... Как бы я ни хотел - он таким оказался.

Основная проблема фильма, как ни странно, не в сюжете (хотя тут тоже есть пара вопросов), а в юморе. За весь фильм не прозвучало и не было показано ни одной более-менее смешной шутки. Наоборот, некоторые из них вызывали лишь отвращение. Например, момент когда Гулливеру пришлось "помочиться" чтобы потушить пожар. Возможно, маленьким зрителям это покажется смешно, но все остальные скорее всего будут сидеть в недоумении. Плюс ко всему, не понравились все эти пародии на другие фильмы. На постерах это выглядело забавно, но как мне показалось, в фильме это показано не к месту. От дефицита сочных шуток и страдает весь остальной фильм - смотрится скучно и совсем не запоминается.

От сюжета я ничего особенного не ждал, этого и не случилось - все довольно типично: Гулливер - маленький разносчик почты в этом большом мире. Именно этот комплекс и не дает ему жить полной жизнью - разговаривать с людьми, как к себе равными или же наконец позвать на свидание любовь всей своей жизни. И именно этот комплекс принес ему вагон приключений - его отправляют на маленький островок в Бермудском треугольнике, чтобы тот написал обзор этих мест. Но, как вы уже поняли, в этом самом треугольнике он попадает в шторм. Очнувшись, он чуть не наложил в штаны - его окружили маленькие-маленькие людишки, с мизинец ростом, а сам он оказался в их стране Лилипутии. Однако, через некоторое время он становится другом лилипутов, а дальше и их предводителем. Далее все как обычно: для лилипутов он становится идолом, но позже они узнают, что он не тот за кого он себя выдает... Конец уж больно легко предугадать.

К актерам, впрочем, особых претензий нет. Джек как всегда харизматичный и забавный, Эмили Блант красивая... Аманда Питт лишь совсем уж в стороне, даже не совсем понятно, что Гулливеру понравилось в ее персонаже. В остальном же актеры вполне нормально сыграли для фильма такого уровня.Опять же повторюсь - Блэк хорош, считай он и тянет весь фильм. Но этого маловато. 

На выходе мы и имеем средненький, одноразовый фильм, который смотреть строго рекомендуется лишь с семьей или группой друзей. Может тогда он и покажется интереснее, а пока - плохо.

Оценка: 4 из 10


Комментариев нет:

Отправить комментарий